So früh wie noch nie haben wir an DreiKönig bei herrlichem Wetter und grandioser Sicht unser erstes Berglauftraining durchgeführt. Dem Verkehr nach zu urteilen waren wir vermutlich auch die einzigen, die auf den Pfänder hochGELAUFEN sind.
(Peter, Jürgen, Christoph, Stephan. Es fehlt die Fotografin Martina. © Christoph Locherer, SVB)
Am 31.12. fand der 50. Silvesterlauf in Kißlegg (7,1 km) statt.
Marlene gewann hier ihre Altersklasse. Einen Podestplatz in der AK erreichten Sandra Rauneker,
Thea Keller, Martina Locherer, Irmi Weckerle und Maria Werner. Lediglich 9 Sekunden fehlten Hans-Peter Rodi zum dritten Platz in der M60. Nico Russ, welcher nun für den SSV Ulm startet, lief in starken 24:08 min in der M25 auf den zweiten Platz.
(Vorsilvestersiegesfeier. © Christoph Locherer, SVB)

Die Ergebnisse der Birkenharder Läufer:

Die drei Laufgruppen vor dem Start der ersten Triathlondisziplin:
(© Willi Waibel, SVB)

Die nächsten Disziplinen waren wie jedes Jahr 2,5 h Freistilschwimmen und Christbaumloben in der Gaststätte Löwen/ Oggelshausen.
Locherer und Wiemer vom SV Birkenhard sind Kreiswaldlaufmeister in ihrer Altersklasse
(Martina Locherer, 1. W50. © Christoph Locherer, SVB)

Der TSV Riedlingen richtete den 3. Misselauf aus, verbunden mit den Kreiswaldmeisterschaften. Martina Locherer vom SV Birkenhard gewann in ihrer Altersklasse W50 die Kreiswaldlaufmeisterschaft in 36:22,1 min.
Jürgen Wiemer benötigte für dieselbe 8000 Meter Strecke 32:19,9 min und gewann somit auch in seiner Altersklasse M60 die Kreiswaldlaufmeisterschaft.  In ihren Altersklassen bedeutete es für beide beim Misselauf den 2. Platz.
Bei idealen Lauftemperaturen musste ein Rundkurs von jeweils 4000 Meter in der „ Mißmahlschen Anlage in Riedlingen“ durchlaufen werden.

Weitere Ergebnisse SV Birkenhard : Hansdieter Schlanser 43:55,9 min (Christoph Locherer).

Mit einer eigentlich viel zu kleinen Truppe, aber dafür mit hervorragender Ausbeute, besuchten wir unsere Lauffreunde in Nussdorf und nahmen am 10 km Panoramalauf teil.
(Willi Waibel, 1. M65. © Stephan Schneider, SVB)

Die Teilnehmerzahlen beim Nussdorflauf sind beachtlich: 1628 Teilnehmer insgesamt, davon 1152 beim Schülerlauf und im Vergleich dazu nur 179 beim Panoramalauf. Ermöglicht wird dies duch die Alison und Peter Klein Stiftung. Diese übernimmt für jeden Schüler die Startgebühr und belohnt die Teilnahme jedes Schülers zusätzlich mit 5 Euro.
Ebenso beachtlich wie die Teilnehmerzahlen ist das Streckenprofil des Panoramalaufs: Drei Runden à 3,33 km, mit drei Mal je ein 1km Anstieg.
Willi Waibel kämpfte sich dennoch durch und wurde in der M65 1. (24. Gesamt) in 42:45 min. Stephan Schneider belegte in der M45 den zweiten Platz (10. Gesamt) in 40:19 min. Gerd Meissner erreichte mit 59:29 min in der M65 den 7. Platz.
(Herbstlauf mit Hindernissen. © Florian Gawatz)

Zum 40. Mal fand der 21 km lange Herbstlauf nach Edelbeuren statt.
Bei Kilometer 10 galt es eine Furt zu überqueren. Nach fachmännischer Beurteilung der Strömungsrichtung, Wassertiefe, Fließgeschwindigkeit und Wassertemperatur errichtete LT-Leiter Willi Waibel eine provosorische Brücke
. Nach Querung wurde diese umgehend zurückgebaut und die letzten 11 km konnten bewältigt werden.
Beim traditionellen Einkehren im Gasthaus Hirsch in Edelbeuren spendierte der LT Burrenwald zum Jubiläum einen Sekt, und auch um den Nachtisch brauchten wir uns nicht zu sorgen, diesen wiederum spendierten die Wirtsleute, Vielen Dank !
Bereits zum 15. Mal richteten die Organisatoren vom Turnverein Bad Schussenried diesen Lauf aus.
(Bild 1: Markus Fajerski. Bild 2: Robert Bammert und Danilo Kerger vom SV Birkenhard. Mitte Christoph Nörz Lauftreff Burrenwald. © Markus Fajerski, Robert Bammert; SVB)

Beim Vollmondlauf in Bad Schussenried gewann Markus Fajerski vom SV Birkenhard über die 11 km-Strecke. Markus benötigte für die mit einigen Höhenmetern gespickt Strecke 44:50 min. Im Ziel gab es für ihn wie auch für jeden anderen Läufer eine Flasche „Vollmondbier“. Start für die 11km war pünktlich um 18 Uhr. Bereits 55 Minuten davor machten sich die Läufer, die 21 Kilometer liefen, auf die Strecke. Der Lauf bei Dunkelheit, nur mit Stirnlampe, erfordert von den Teilnehmern volle Konzentration.
Weitere Ergebnisse von Läufern des SV Birkenhard über die 21 Kilometer: Robert Bammert 1:51:48 min, Cedrickx Godbout 1:32:33 min AK 5., Danilo Kerger 1:51:49 min. (Christoph Locherer)
Der Genusslauf führte mit einer 18 km langen Strecke von Mettenberg nach Schwendi. Strahlender Sonnenschein, 18°C, schöne Laufstrecke, Einkehren am Ziel: Der perfekte Samstag.
(Die drei Laufgruppen vom Genusslauf Mettenberg-Schwendi; © Willi Waibel, SVB)
Die Strecke vom Biberacher Genießerlauf kennen wir bis ins kleinste Detail. Diesen Heimvorteil spielten wir mit Erfolg voll aus: Zahlreiche Podestplätze und tolle Zeiten waren das Ergebnis:
(Irmi und Elvira, Julia, Martina und Thea, Nico, Markus, Danillo und Martin; © Martin Weckerle, SVB)